404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 入门介绍 > 居士人物问答 > 内容

黄念祖答:《谷响集》,《宗镜录》上的,永明大师讲的,‘泥牛水上行\’?

作者:佚名 发表日期:2019-03-04 23:34:44 来源:佛学在线 人气:

  问:《谷响集》,《宗镜录》上的,永明大师讲的,‘泥牛水上行’?

  黄念祖答:对,这是禅宗的。‘若问吾宗旨’,所以它全都是讲道理的。‘化人问幻师’变化出来的人问幻术出来的师。谷响,在山上喊一声‘啊’,山就‘啊’,——谷响,所以称《谷响集》。‘谷响答泉水’,泉水在哗啦哗啦响,所以山谷就响,所以以前所有这些问答,你问的人不过是化人,我回答的人不过是幻师。问的不过是声音,是泉声,我回答的不过就是空谷的回音。‘若问吾宗旨’,你一定要问我,你永明大师是什么宗旨啊,就这一句话:泥巴的牛在水上走路。

  这就是言语道断,不能再用言语去解释了,再用言语去解释,有四个字是最好的形容:画蛇添足。

  全部的宗旨是什么?就是这一句话,泥巴的牛水上走。

  我稍微给你说一点儿。听到这一句,你是什么心情啊?——纳闷,想不下去,没有什么可想的——这就对,这就近了。你说我懂得什么了,懂得好多好多,天花乱坠,坏了!

  所以,知解门开,悟门塞,悟门就关起来了,你开了知解了。不懂他还近一点儿。所以讲诵之徒不值钱哪,就在这儿。泥牛水上行,前头说了半天,宗旨是什么?泥牛水上行──闷住了,想不下去了,这个,很近哪。不是说这就是,这错了。近了!比你懂得很多要近,你越懂得多就越远。佛法妙就妙在这些地方。所以有的人就越求越远哪。为什么我说看一点禅宗的书,是避免这一种远。不是要去参禅,我的意思,我也不是从参禅得到什么,偶尔参过一次,确实懂得参禅了,不是按禅宗正宗的,闭关,参一个话头。

  这个法门也是自宋朝以来有许多人解决问题。现在也难啦。要懂得这些个事情,懂得这些个微妙,让心境开阔。

  实际上孔子并不是那样岸然道貌,那么书卷气,酸秀才味,不是那样。四书,四书里头,现在我看很有兴趣的就是孔子问弟子:你们每人谈谈你们的志愿。

  子路,军事,曹勇,保卫祖国;有的理财,经济;有的搞政治;有的搞教育。各人说出自己的抱负。那时候外交也很要紧哪,你要打我,我要打你,要是几句话说好了,就避免一场战争。

  各人谈各人的志愿。大家都说著,有一个人在弹琴。这个人是曾子的父亲,曾参,传孔子道的,他一直在弹琴,古瑟,瑟的弦比琴多,琴瑟琴瑟,古瑟。轮到他的时候,古瑟不大弹了,声音微下来了,舍瑟而坐,把手放下,把古瑟推开,站起来了。他就讲了他的志愿,‘暮春者’,春天来了,到了暮春,三月了(王羲之‘暮春三月’,暮春就是三月。)‘暮春者春服既成’,春天的衣服做好了。‘童子五六人,冠者六七人’小孩,五六个人;冠者,二十岁的年轻人,当然都是男的。冠者,男孩,男青年。童子五六人,冠者六七人,加起来十多个人。‘风乎齐浴乎武威’,到齐的那个地方,暮春三月天气很暖和了,也许是山东,靠南一点,北京还不行,去就要乘凉了。‘风乎齐浴于武威’,在武威那儿洗洗澡,游泳。‘咏而归’唱著歌回来。孔子说——这是总结了——‘我跟他一样’,我的志愿就是这一样。不是怎么讲大道理啊什么什么,这才是圣人。后来那个宋儒装模作样,所以没有生气,呆板。

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx