404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 入门介绍 > 居士人物问答 > 内容

黄念祖答:密净两门如何进修?

作者:佚名 发表日期:2019-03-04 23:31:54 来源:佛学在线 人气:

  黄念祖答:拜读大劄,欣悉您已持诵莲师咒二十余年。今又发勇猛心,奉持斋戒,摒弃烟酒,志心精进,欲出生死。不胜赞叹之至!您所提出,密净两门如何进修问题,既承下问,敢不掬诚奉告:

  君现难明者盖以令师,XY二老一密一净,各主专修,莫衷一是。就我所见,两者咸为无上殊胜究竟方便之妙法。行者只要发菩提心,随修一门,皆有所成。现君已选定密法为主,并欲即生了脱生死,则不可不兼修净土也。先师夏莲老曾开示曰:‘净宗乃是密教显说。’故知密净本来不二。且诺那祖师开示曰:‘故修佛者,任修何佛为本尊,均须兼修西方净土。’可见您修莲师为本尊,亦必须兼修净土也。惜诺祖宝贵之开示,多为后人所忽,甚可叹也。

  X老主‘一门深入’甚是。脚踏两只船,一山望见一山高者,则世间小事亦不能成就,况了脱生死之大事因缘乎!故《无量寿经》三辈往生者,皆以‘发菩提心,一向专念’为必备条件,‘一向专念’正X老所谓‘一门深入’之真义也。但‘一门深入’不宜理解为除此一句莲师咒外,一切修行皆不能要,是经于往生正因品,首明‘闻此经典,受持读诵’,乃正因中首要之因。此经即指《无量寿经》。且《观经》亦以‘读诵大乘’为往生极乐国土之净业正因。可见读诵《无量寿经》及一切大乘经典,皆为往生极乐之正因。且知识份子欲习佛乘,最好是行解相资。尤其是仁者于无上道尚属初机,故首须广读大乘,端正知见。如人行路,先须方向正确也。仁者之机,正宜行解并重,密净兼修。近代大德圆瑛法师曾对我曰:‘密净兼修好,万修万人去。’我今默察居士之因缘,亦正宜于此‘万修万人去’之无上妙法。您说‘已习惯于持咒,不必另换他法,但随时随地一句莲师心咒,自念自听,一心做愚夫愚妇。’果能如是,则决不是愚夫愚妇也。君不见,大势至菩萨念佛圆通,只是忆佛念佛,净念相继,自得心开,入三摩地。此真大菩萨之殊胜行径也,但此话说来容易,做到甚难。只念一句咒,这点做到很容易。但‘随时随地,自念自听’实在是很少有人能做到,千万人中也难有一个半个。为逐渐落实您自己之言语,同时为满足您出离生死之胜愿,我建议如下:

  (一)您已发心持戒,持斋很好,盼坚持。

  (二)应发菩提心,首先发起‘四弘誓愿’(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断……等等。)

  (三)继续持诵莲师心咒,最好能持念珠记数,多多益善,退休后每日至少不应少于一万,(我现注经繁忙,仍每日持咒四至五万。)每日记数念之外,并应随时散念。

  (四)誓心求生阿弥陀佛净土,每日课程圆满,均须虔诚祈愿。

  (五)持诵《无量寿经》(我已寄上),并志心研究。此即往生正因。

  (六)持念阿弥陀佛名号,每日至少十念,多则更好。弥陀第十八愿,十念必生。今又密净兼修,故万修万去。

  (七)每月初十日读莲花生大士应化因缘经(已寄上)。如有同修需要此经,您可抄送。平日加念更好。

  拙见认为,根据您之学法因缘与当前环境,以上实为契机应缘之最佳方案。拙见如是,谨供参考。

  节录自:谷响集

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx