404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 法师开示 > 明证法师 > 内容

发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办?

作者:佚名 发表日期:2013-09-23 10:39:02 来源:佛学在线 人气:

如果听闻佛法当中,觉得说法的师父在讲解上,如有矛盾的地方应该如何做呢?

 

明证法师开示:跟谁矛盾,是跟经典矛盾呢,还是跟你矛盾呢?这你没有说清楚,如果说和经典矛盾,你怎么知道呢,那意思就是你和经典不会矛盾了,意思是你开悟了,你都能够理解,如来真实义了,是不是这样,也未必吧,如果你真做到了,你就不问这个问题了。所以,我们听人家讲经说法的时候,就吸取他里边好的地方,和经典相应的地方,不好的地方知道就过去,因为我们真的没有时间管那么多别人的事情,怎么管得过来呢,邪师说法如恒河沙,在末法时期,能够讲得好的,没有歪理邪说的不太多,现在讲歪理的也不是很多,因为讲法的人本身就很少,大多都是敲敲打打唱唱念念,热热闹闹做个佛事,反正你欢喜我高兴,大家都轻松快乐,是不是,修行要快乐,你看大家快乐嘛,快乐就是修行,你看大家都是好人吧。诵经,吃素,放生的都是好人,好人就是佛法,这就是邪知邪见,都是世法,不是佛法,佛法不是讲这个的,但是佛法又不离世间法,法法都是佛法,没有一个不是的,这就看你学到哪种程度了,对法是怎么理解的,那我们呢,根据某个人讲法的情况,我们会知道他哪些是对的,哪些是错的,我们听正确的,不正确的,放过去不管就完了,但是如果你想开悟,你一定要知道他错在哪里了,否则的话,以后你错了你也不知道,那你怎么开悟呢,开悟里面有一个标准,就是于诸方大师不疑,就是对于别的法师,他讲得对和不对,你没有疑惑,对就知道对,错就知道错,乃至于对的里面有错的,都能挑出来,错的里面有对的,也能知道,都没有问题,所以,这个标准就高了一点,一定要知道,并不是说不管它,而是说,你学得不太好的时候,你管那么多事,你也管不了,你也不清楚,所以,这个地方要看你到哪种程度了,你是不是具有这个判断能力,说不定讲正法的,你会认为他讲错了,这是非常容易犯的错误,为什么,因为众生智慧下劣,不怎么强,你一听,不对,他讲错了,其实人家正是讲对了,你不知道,你会说讲错了,那是你错了,人家并没有错,所以,这个问题还是满严重的,要好好地思惟,说一千道一万,要在生活当中落实修行,戒定慧三个方面把握住就好,持戒,就持五戒,在持戒之前,或者在持戒的同时要忏悔业障,就像今天我们讲忏悔,要反复忏悔,差不多要做三个月的功夫,在这三个月当中,可不能忘了念佛,因为念佛念得好,所以做的错事才能想起来,这两件事你可不要分开,大的没问题,几天之内想得就差不多了,小的可不容易想起来,因为人的记性不好,你说说昨天你都干了啥,你说不会的,人的记性是不得的,你写一写,这个礼拜你都做什么了,你恐怕连哪天,都想不起来了,搞不清楚了,人的记性差得太远了,所以,一定要不断地加强反复地薰习。

 

文章来源:摘自明证法师《答疑解惑2》
编辑注:在藏传佛教中,更是如此,上师对面前弟子的开示可能不会依照法本来进行,而做有对治的引导。但有些初学的弟子就认为上师怎么前言不符后语?其实在佛经中,也有类似的情况,佛陀同样会根据不同弟子的根器而讲解,虽然是同一主题,却能讲出几种境界。归根到底,还是我们的智慧不够,不能以我见来随便批判师父们,这样是不对的。

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx