404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 法师开示 > 明证法师 > 内容

为何《金刚经》再三强调法身慧命的重要?

作者:佚名 发表日期:2013-09-23 10:36:32 来源:佛学在线 人气:

为何《金刚经》再三强调法身慧命的重要?在生活中如何落实?

 

明证法师开示:因为《金刚经》属于般若系列的经典,宣说大乘的总相智,般若系列的经典都讲大乘的总相智,而唯识系列的经典呢,就讲大乘的别相智,总相智就是总的,别相智就是各个不同的,细致的地方,广大深入细致的那些小的方面,这叫别相智,好比一部汽车,大概一看上去,外形,然后发动机,方向盘,种种的仪表,车灯,这些都是几大块,这叫总相,然后你要知道,汽车的每一个小的螺丝钉,集成电路每一电路的情况,每一个接点的情况,那就叫别相智,成佛以后,佛的智慧叫一切种智,关于心的全部的功能,全部都了解了,而且都实证到了,当然那个智慧就是最圆满的,那个时候才叫佛,差一点点都不能叫佛。般若系列的经典先强调总相智,这就是谈法身慧命,法身就是如来藏,如来藏就是阿赖耶识,阿赖耶识就是第八识,名字不同而已,要想成佛,先要开悟,要开悟就是先找到自己的本心,五祖跟六祖说,不识本心,学法无益,先找自己的本心,这不但是禅宗的标的,也是所有修行人必然要经过的阶段,找不到真心,不开悟,就始终还在大乘佛法的外面转悠,没有入门,没有上路,就不可能登堂入室。至于说生活当中如何落实?那也是开悟以后的事,是司后起修的事情,悟前说这个,其实没有用,那在悟前修什么,当然就要积攒开悟的资粮,那是什么,那就是戒定慧,戒定慧要达到一定的程度,才能去作观行,在作观行的过程中才能开悟。

 

文章来源:摘自明证法师《答疑解惑1》

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx