404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 法师开示 > 明证法师 > 内容

家属百病缠身,如何面对?

作者:佚名 发表日期:2013-09-23 10:35:42 来源:佛学在线 人气:

我有一个弟弟,他在三岁时染上怪病,精神有问题,先是跌断脚,再来是不能说话,现在更是左眼看不见东西,不能走动,百病在身,他现在是住在医院,已是五十七岁了,一直没好转,越来越差,有时我不想去探望他,因为每次探望完后,自己的心情很差,要很长时间才能平复,很痛苦。我每天都有诵《地藏经》回向给他,请问法师,我应该如何面对这个情况?我怎样能调伏我的内心和该怎样去帮助我的弟弟呢?

 

明证法师开示:面对这个情况,你要思维,一切有为法如梦幻泡影,它一定会过去,迟早的问题。你这个弟弟承受了这样巨大的痛苦,从小到现在消了很多业障,真的是消了很多,这样一个疾病缠身的人,他能造恶吗?他能去抢人吗?他能去偷东西吗?他能去寻花问柳吗?都不可能,所以他这一生造不好的业大概很少,由于他自己有病,他可能会情绪不好,可能会抱怨什么,但是他没有办法造很大的业。所以有病是消业的机会,对这一点你认识清楚的话,应该为他感觉到庆幸,有这么一个机会受这么多的苦,消很多的业,你的心情就会平静下来。我们都是这么消业的,不修行的人,业都是这么消的,三恶道是消业,灾难是消业,疾病是消业,痛苦是消业,统统是消业的。钱多了,地位高了,生活好了,就容易造业,你把这个东西弄清楚。

 

多多念佛、多多持咒、多多吃素,然后回向给他,同时跟他讲佛法的道理,让你的弟弟也多多念佛,别的做不了,念佛没有问题。如果他在病房里没别的事情,能够专精念佛,很快就可以功夫成片,成了片以后开发智慧,就能够知道很多事情,他可能翻回头来,会教你什么东西,你要有信心给他讲,如果他能诵经更好,不能诵经,单纯念佛就好,因为这样的人念佛很厉害,不要时间长,大概有一年,就会有很好的感应。曾经有死囚已经判了死刑了,在监狱里面,有法师到监狱里面给他们皈依,发经书,然后教他们念佛,这个死囚一年后被枪毙,居然烧出了舍利子。因为他已经没有任何希望了,到那天一定枪毙他,没有办法了,所以,他留下剩下的一点点时间,得到佛法以后拼命地念佛,一年以后,你想,死囚能犯什么罪,一定是有人命的事情,他居然烧出了舍利子,这个转变非常了不起。所以告诉这些有困惑的人,有困难的人多多的念佛,佛的加持力真的是无比巨大、不可思议。

 

文章来源:摘自明证法师《禅修4问题回答》

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx