404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 教学指导 > 忏悔业障 > 内容

金刚萨埵灌顶开示

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 09:31:00 来源:佛学在线 人气:

【金刚萨埵灌顶开示】

宁玛派听列诺布仁波切开示


  金刚萨埵乃是源自五方佛的无量化身之一,他其实就是一切金刚乘教授的本源,代表了一切智慧,属于最内、最高的密法,因此我们应对金刚萨埵具足信心。

  依新译派宗义而言,法身有多种展现,便以旧译派言之,法身金刚萨埵亦是一切诸佛之本源。所谓的〔金刚〕意为不变、无瑕,也就是没有任何东西可使之改变之物,常在不可思议的胜义智慧之中。其方便、智慧之无量特质与功德均离于凡夫所能想象,法身具足无人可切断、无人可毁坏等特质,却又不是我等凡夫所误解之顽空。法身之不变性与顽石之坚硬性大异,因为法身表智慧,离于世俗主客对立,法身无主体、非物质,故坚固不可毁、亦无人可毁;法身非因缘和合所成、无染污习气,故不因时空、方位、地点而变异。同时,法身乃智慧之功德特质,无始以来不断无碍展现;以其无碍故无轮回,故法身中一切现象唯善。

  依旧译派最高之内密乘宗义所言,金刚萨埵即一切诸佛本质,为五方佛、无量诸佛之主。当行者修持成佛之〔道〕时,可观白色金刚萨埵之光明身,或五种不同颜色,以金刚萨埵即五方佛故;实修之际观想何色,应依所修仪轨之述,与自己因缘而定。

  金刚萨埵含摄一切诸佛于其中,如金刚部金刚萨埵蓝色。若观佛部,即是白色大日如来金刚萨埵,修此可增益国家、家庭、事业,以证诸佛智慧心。行者若此生想得到长寿、财富、增长智慧以成佛利生,可观黄色宝生部金刚萨埵,因黄色金刚萨埵于究竟上即等同宝生佛。绿色不空成就佛金刚萨埵属羯摩部,观之可得大慈悲心,免除众生造做伤害佛法之罪行。莲花部为红色金刚萨埵之智慧坛城,能令行者开展无量智慧力,克服世俗之心,令行者不为世俗所染污、纷扰、打击。

  诸部金刚萨埵颜色虽各个有异,然含摄一切诸佛之特质不变。

  金刚萨埵具有特别的力量,藉此修法可以快速地将一切众生的障碍、罪业清净无余。因为金刚萨埵在未成佛以前曾发下大愿,誓愿救度一切众生,即令是犯下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血等五逆重罪,乃至毁坏佛寺、佛塔之众生;只要观想金刚萨埵于自顶上,或于金刚萨埵面前殷重忏悔,必可净除一切恶业、免堕地狱、饿鬼、畜生受无量诸苦。

  金刚萨埵虽于其本誓中说:

  〔我金刚萨埵祈愿化身无数,以止息众生之苦,特别是能为众生净除罪业,令得解脱成佛。〕

  然金刚萨埵实早已成佛,以其大悲心愿故仍做此示现;众生若能观想、祈请,乃至杀那忆念之,以其功德之力,一切罪业均易净除,无需再求他力助之。

  金刚萨埵的实际修法依各部密法而有不同,属内密乘者得自观本尊,一切观境均为本尊坛城,事密部等外密乘则应观为对生坛城。当我们藉此观修而净化诸障,便得清净一切来世苦因、不堕三恶趣,倘来生转世为人,亦得长寿与丰足之财富受用。此生因障碍清净,故修法得以顺遂,乃至易能了悟空性、究竟成佛。

  金刚乘的教授极为珍贵、秘密,不得公开传授,以致今日中国、泰国等地区都难以了解。但是保存在西藏佛教中的佛法,并不仅仅是金刚乘而已,也包括了小乘、大乘之法教。虽然金刚乘教法不可思议、无法以世俗知见判断,但真正的金刚乘行者,应知修学金刚乘教法乃为快速成佛,以究竟利益众生;不应鄙视小乘为低,而自以大乘、金刚乘为高;或自视为单修金刚乘、不修他乘者。因为小乘、大乘、金刚乘均为佛陀所宣说,不应以行者自身之习气、执着而有所偏废。愿众生皆得了知三乘诸佛教示之精髓。

上一篇:百字明颂
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx