404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 教学指导 > 忏悔业障 > 内容

忏悔罪业的意义与修金刚萨垛

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 09:30:36 来源:佛学在线 人气:

【忏悔罪业的意义与修金刚萨垛】

根让仁波切弘法录

(一)忏悔罪业的意义与重要性

末法时代众生的共同特点就是不信因果,不怕造恶业。对许多佛教徒来说,表面上假装诵经修法,背地里实际却是作卑下恶劣的颠倒行径,依佛法教导行十善业并且完全不造恶业的人,非常稀少。

因此忏悔业障就成了修行的一个主要内容。一切众生本来具有圆满无缺的如来德相,只因为无明的遮蔽,无法显出本来面目。在修行的道路上,过去世与现在世所作的一切恶业,在因果成熟之时,造成很大的障碍,虽然精勤修了很多法,而没有结果,本尊不降,护法不临,四事业法:息、增、怀、诛无法成就,有些人因为得不到验相,反而会使信心锐减,无意乐修行。更重要的是,由于业障遮蔽本觉,虽多劫修行而无法明心见性。

生活在轮回之中,你能觉察到的恶业每天都在不断增加,在不经意所造的恶业更是防不胜防,这些恶业的持续增长,必定会导致下堕三恶道的最终结果。比如不断地往身体里注射毒品,长期如此又不去解毒,必生后患。

为了扫清修行上的障碍,一定要先忏悔,有句话说得好:『恶业的唯一功德是可以忏悔清除。』显宗和密宗里都有许多忏罪的方法,比如汉传佛教里也有大悲忏、药师忏、水忏、梁皇宝忏的方法,密法里的三十五佛忏等等方法。佛陀曾说,消除罪障有无量方法,其中最殊胜的方法就是金刚萨垛忏罪法。

金刚萨垛是集诸佛于一体,包括忿怒、寂静百尊,乃百部本尊之主,他的咒语百字明普摄了一切本尊心咒的精髓,可以说是咒中之王,具足虔诚地向金刚萨垛祈请并念百字明咒,等于祈请一切本尊,念一切本尊心咒。过去印度和西藏的大成就者在消除业障时,都是依靠金刚萨垛百字明来修的,因此称之为忏罪之王一点也不为过。密续中说过,如法修百字明满十万遍者,可以彻底清净一切的五逆重罪。

金刚萨垛佛在因地时曾发下大愿:『愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!』

目前,你们许多人也已经入了密宗的门,若不好好地守持十四根本戒,则堕金刚地狱,比如蛇钻竹筒里,或从上出或从下出,别无第三种去处。密宗虽说是成佛的捷径,但其中的首要条件是护持清净的三昧耶戒,而尚为凡夫的我们要清净地守持三昧耶戒是很困难的,在业障与习气的引导下,不知不觉中毁坏了戒律自己还不知道。

阿底峡尊者也说:『我初学密宗时,接二连三的有过犯。』

阿底峡尊者尚且如此,更何况我们这些人,一个个都是意志力薄弱,没有正知正念又不了解各种罪业的人。所造的恶业一定就像倾盆大雨从天而降那么多。而且密宗的戒律细密繁多,细说则有十万条誓言!就算你自己能守持不犯,但与其它坏失三昧耶戒的人交往、接触,甚至同饮一山谷的泉水,也会对你有失戒的影响。从这一点来看,修金刚萨垛,更显得无比重要了。

金刚萨垛佛曾说:『若至诚一次念诵一百零八遍百字明,则可弥补一切所毁犯之戒。』如果违犯戒律后立刻忏悔则容易清净,时间拖得越长越难以忏悔清净,一旦犯戒之事超过三年时间纔去忏悔,虽作了忏悔也无法清净了。

(二)四对治力

五加行中要求修金刚萨垛百字明至少在十万遍以上,以此来清除无始以来的各种业障,在修的过程中,值得大家高度重视的是要具备『四对治力』。这四种植业对治力分别为:一、依止力,二、破恶行力,三、律仪力,四、现行对治力。

所谓依止力是指依靠金刚萨垛,祈求获得他的慈悲加持,帮助我去除业障,这个依止力是对金刚萨垛完完全全的信赖与虔诚,深信只有他可以救助我们,净除一切破密乘戒、别解脱戒、菩萨戒的根本与支分种种罪障。

破恶行力是指我们要认识到自己业障深重,并对过去所造的一切恶业后悔不已,没有强烈的悔过之心,说明你还是没有了解下堕三恶趣的可怕。如果你抱着无所谓的态度,罪业是无法忏净的。因此要真切无伪地发露忏悔。

律仪力就是发誓从今不再犯同样的错误,比如我们想到过去所造的杀生恶业,现在发愿忏净后,今后纵然遇到命难也不再杀生。没有律仪力的话,你心里就会常常想:『造业并不可怕,反正可以忏悔。』

请记住,如果有这样的心念,业障是根本无法去除的。现行对治力,在这个修法里它指的是:一边念修百字明,一边观想降下的甘露冲洗掉我们的业障,甘露也是针对我们的罪障而降下的,这就是对治力。

不仅仅是指这些,在任何时候,任何状况之下,我们闻、思、诵经、持戒,布施等等皆为对治力,以这种力量或者说方法去对治我们的烦恼,尤其是在所有的对治力中,以发菩提心和住在空性的当下最为重要。

净除业障的方法没有比这两者更高深的了。所以修金刚萨垛的时候,最殊胜的是在发菩提心和住在空性当下二者的基础上的。《入菩萨行》中寂天菩萨讲到『菩提心如劫末火,剎那能毁诸众罪。』在实相的境界上来说,一切事物本来无垢无净,不生不灭,如果对实相(空性)能体证的话,即使无始以来造下如堆积得比须弥山还高的罪业,也可以在证悟法界本性的情况下,瞬间彻底清净。

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx