404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 教学指导 > 忏悔业障 > 内容

修持金刚萨埵的意义(慈诚罗珠堪布)

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 09:30:34 来源:佛学在线 人气:

【修持金刚萨埵的意义】

节录自:金刚萨埵修法——清净罪障之殊胜道(慈诚罗珠堪布)

今天讲五加行的第三个修法——金刚萨埵的修法。外加行的修法和内加行中皈依和发心的修法,我们已经讲过了。本来外加行是最关键最重要的,但我们不可能重复宣讲。不过,网站上已经准备了可以下载的音效档案,以及整理过的文字资料。没有听讲的道友,可以根据自己的情况进行参考。

一、金刚萨埵修法的基础

外加行修法的主要内容,就是人生难得,寿命无常等修法。修持这些修法的结果,就是出离心。我们曾再三提到过,对于一个修解脱的人来说,首当其冲的就是出离心。

佛教中包含了人天道与解脱道。

所谓人天乘(人天道),就是在皈依并相信因果轮回的基础上,尽量地持戒、行善,以寻求人天的福报,也就是后世或这一世的健康长寿等等。这样修法虽然能够达到预期的目的,却与解脱毫无瓜葛,因为没有考虑到解脱的缘故;

所谓解脱道,包含了大乘法和小乘法。不考虑其他众生,只是为了寻求自己的解脱而去学法、行善、念佛等等,就是小乘法。不考虑自己,只是为了度化一切众生,而去受戒、皈依、念咒、修行等等,就叫做大乘佛法。

凡是修解脱道的人,必须要有出离心。如果没有出离心,我们就无法与轮回分手。因为,在出离心没有培植出来之前,我们就只有与出离心的违品——贪欲轮回相依相伴。而这个贪欲,就是我们流转轮回的主要因素。有了这样的贪欲心,就会使我们生生世世流转轮回。因此,要脱离轮回,就必须生起出离心。

在出离心的基础上,还需要发菩提心。因为,如果没有菩提心,就不是大乘佛法,而是小乘佛法。所以,对于大乘修行人而言,第二个至关重要的就是菩提心。

出离心与菩提心的含义与修法,以前已经讲过,今天就不必重复,大家可以参照以前的资料进行修学。在出离心与菩提心都已经具备的前提下,就可以修持金刚萨埵的修法。

二、修持金刚萨埵的意义

金刚萨埵修法,属于密宗特有的一种修法,其主要作用是忏悔罪孽。虽然该修法还有其他利益,但所有作用中最重要的,就是忏悔罪孽。

在金刚萨埵没有成佛之前,曾经发过愿:「如果不能使任何持我名号,祈祷我而作忏悔的人罪障清净,我就发誓不成佛。」现在的金刚萨埵已经成佛了,所以,如果我们念颂金刚萨埵心咒或者百字明祈祷金刚萨埵,就一定能清净所有的罪过。

虽然显宗密宗都有很多种忏悔方式,但金刚萨埵的修法却是最殊胜的。我们都知道,在所有的罪孽当中,从显宗的角度来说,最严重的就是五无间罪;从密宗的角度来说,最严重的就是违犯密乘根本戒。但通过金刚萨埵的修法,就可以令这一切罪业荡然无存。所以在五加行中,就选择了这种首屈一指、不可匹敌的忏罪之方。由此可见,金刚萨埵的修法是非常重要的。

五加行中为什么要讲忏悔的修法呢?因为,我们修五加行的最终目的,是为修持大圆满奠定坚实的基础。而修大圆满的最终目的,是为了能归真反璞,彻底证悟空性光明。因为大圆满修法是所有证悟空性的修法中,最方便、最快捷的。为什么要彻底证悟空性光明呢?因为,虽然我们心中的很多粗大罪孽,通过金刚萨埵的修法能够清净。但要铲除最细微的,也就是让我们流转轮回的主要因素,就唯有证悟空性一途。

证悟空性需要三个条件:第一是获得上师的加持;第二是遣除违缘;第三是圆满资粮。获得上师加持的修法,是上师瑜珈的修法;遣除违缘的修法,是金刚萨埵修法;圆满资粮的修法,就是下一个曼茶罗的修法。其中所谓的“违缘”是指什么呢?就是指罪业。

我们可以回顾一下自己的轮回历程,先撇开不谈自己从无始以来到现在所积累的无以数计之罪业。仅仅这一世,我们所造罪业的数量之多,也是令人咂舌的。从出生开始,不需要别人教唆,不需要别人动员,每天心中的贪欲、嗔恨、傲慢与嫉妒之念便会层出不穷。而信心、慈悲心之类的善念却是那么的微乎其微、无足挂齿。

请大家反躬自问,在每天的二十四小时当中,自己究竟作了多少善业多少恶业?答案十分明确。只要是普通凡夫人,则绝大多数都是罪业,而善业所占的成分必定是微不足道的。

有的人认为,我每天都在念经打坐做功课,应该不会造作什么恶业吧?虽然做功课是一种行善,但有自知之明的人都必须承认,连在做功课的时候,心里还是会不由自主地涌现出贪嗔痴的念头。既然打坐的时候都是这样,那么不打坐时的情形就可想而知了。还有,不仅仅是今天的这二十四小时,包括昨天、前天,乃至飘落轮回中的每一天,无论不知不觉,还是刻意而为,大家都在不停息地造作恶业。

“事有必至,理有固然”。无论我们是否相信因果,但它本身就是一种自然规律。所谓自然规律,是不以人的意志为转移的定律,包括外在的自然规律与内在的自然规律。类似烧火即会冒烟之类的规律,叫做外在的自然规律;而内在的自然规律,是指善恶等等的念头、杀盗淫妄等等的恶行,必然会招致相应果报,有因必定有果的结论。

比如说,鸟类或者肉食动物一天可以杀死数目可观的生命,然而在它的一生当中,却不会闪现一个善的念头。如果能以智慧之眼去观察它们来世的结局,就足以让人心惊肉跳。与它们相比,我们人类的结局又会好到哪里呢?令人可悲的是,有些披戴着衣冠的人类甚至是禽兽不如的。

如果再这样日复一日,不要说证悟空性,就是想下一世投生人天道都是极其困难而渺茫的,大多数人在此生所造的诸如杀生、偷盗、妄语等等罪孽,已经足够让自己堕入地狱、畜牲道等恶趣。触目惊心的现实,怎能不让人胆寒呢?

天无绝人之路!对因果洞若观火的佛陀,了知到众生的处境,以大慈大悲之心为众生指出了一条忏悔之路。要想削减罪业,获得解脱,只有厉力忏悔。而忏悔的方法不是没有,而是多种多样的,主要是看我们自己愿不愿意去忏悔,选择什么样的方式去忏悔。如果不忏悔,这些罪业就会成为影响我们证悟空性的拦路虎。通过金刚萨埵等忏罪修法,就可以使这个问题迎刃而解。

在通过金刚萨埵修法断除罪孽,借助曼茶罗修法圆满资粮,使证悟空性的条件基本上具备了以后,证悟空性也就是指日可待的事。在机缘成熟的时候,肯定是会证悟空性的。所以,我们要修金刚萨埵修法。

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx