404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 教学指导 > 忏悔业障 > 内容

念修金刚萨埵

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 09:30:19 来源:佛学在线 人气:
念修金刚萨埵

   无始劫来我们造了不可胜数的恶业,所以在现在我们生活的城市里,我们能见到非常多杀生的外境。市场里面杀鱼的人将鱼拍打、刨腹,鱼儿痛苦的不停跳动让他又起嗔恨的谩骂,因为耽误了自己做下一桩买卖的时间。杀猪杀牛的人用刀子兴奋的捅入因害怕而嚎叫的猪牛喉咙,它们的血汩汩的流出来,随之金钱流入了屠夫腰包。而这一切都因为自己有一张吃肉的口所导制的。强烈的贪执自私之心能堕掉自己的小孩,让世界上最凶残的老虎狮子都为之不及。

   现在能听说看见很多小偷盗贼,本因为过去贪心所招感的现世贫穷,而在此世又再偷盗为生,只能以穷困潦倒而终。福报大一点的大偷,偷盗集体、企业乃至国家财物而心生欢喜,而等待他们的会是比小偷更恶的结果。我们自己如果善加观察,与偷盗相似的想法与念头也是非常甚多的。从轮回以来我们曾偷盗过的物质,比我们现在住的地球还更为广多。

   妄语充满着我们现在生活的世界,有的工作,没有一天不在打妄语中度过。为了钱财骗人的事情都让世人成为了习惯。为了一点小利的离间与恶口是从来没有分离的。不仅是骗钱,男人骗女人,女人骗男人,小孩骗父母的事情也是常常听见看见的,很多家庭的烦恼矛盾由此而起。甚至连小孩与小孩之间都有了相互欺骗。更有一些人,自己在做梦时都谎话连篇。

   现在很多人淫欲炽盛,这是贪心很严重的一个方面,被色、声、香、味、触等外境所迷惑,贪取不舍并且永不满足,造成家庭的不和睦、破裂及亲人的痛苦。而自己却依然执著,以此为乐。

   没有酒这个世界会清净很多,但酒精成为现代交流感情,谈成生意,及发泄情感的依托,随之而来的愚痴与种种罪业便多多的降临了自己身心。

   有的人以自己狭隘的眼光看待事物,不信三宝,睢不起出家人、毁谤上师及佛法,这样的现象在社会中亦有很多。

   以上恶业的结果不在遥远的未来,而是在自己的身体与生存环境上就能直接体现。我们自己和之前所讲的恶业有多少差距,我们没有认真反观内心,没有认真的看清自己,是不会清楚的认识到的。我们现在因为长时间的散乱与愚痴,连我们昨天做过的很多事都记不起来,更不要说去分析这些事情的善恶逐一忏悔了。自己在不知不觉中造了恒沙恶业还是浑然不知。对于一个修行者,花几个月的时间专门来观察反省自己每天的所做所为是非常重要的。经过认真深刻的反省,我们应该能认识到上面所讲的这些恶业众生就是我们自己,未来的结果不只是现世的痛苦,而且必定是会堕落三恶趣的。

   虽然这些业障非常严重,但做为修行者是可以改变的,而改变的方法中最殊胜的就是金刚萨埵的修法,虽然现在社会工作压力大,时间可能不是很充裕,但我们也要抽出时间来反省自己并做修正,我们好不容易得到的人身,应该让它成为自己增上智慧福报快乐的工具,而不是成为让自己下堕的机器,应该让我们的生命活得有意义。

   金刚萨埵的修法对于修行者非常重要,因为业障消除了,自己的智慧会打开的很快,福报增长,随之生活中的很多困难与问题也会被消除。

   具体的观修方法在大圆满前行中有广述,主要是以下观修。以强烈的信心观想在自己头顶一箭左右有一尊本体是自己的大恩根本上师,外相是双身金刚萨埵。它的心中有月轮,心间有“吽”字,周围有百字明的咒轮围绕,并从此处降下白色甘露水,甘露水从双身金刚萨埵密处流下,从自己的头顶灌入,自己身心内外一切恶业障碍皆被甘露水洗涤清净,所有病障魔障化成红黑的浓血及鱼、蛇、蝌蚪从自己的毛孔、肛门、足底流出体外。观想自己的下方大地裂开,所有的怨亲债主都来食用抓取这些浓血,令他们的内心满意,身体饱足后,大地恢复原状。

   整个过程都要观修持诵百字明,渐渐自己身体透明,自己整个中脉从脐轮到心轮、喉轮至轮顶都充满白色甘露水,自他一切众生获得了宝瓶、秘密、智慧、句义四灌顶。然后金刚萨埵化光融入自己,自己变成金刚萨埵。自己心轮上有个“吽”字,有“嗡班扎尔萨埵”围绕并诵心咒,咒字放射五彩色光,上供无量诸佛坛城,下照六道一切众生令它们业障消除。持一段时间心咒后,一切外境渐渐融入自己,明妃亦融入自己,自己也逐渐从边缘化光融入心间的“吽”,最后都如彩虹般消失。于此无念的境界中安住,如有起现任何念头,皆观想为金刚萨埵的刹土。

   在整个观想过程中,心里必须要具足四种对治力。1、所依对治力,将金刚萨埵作为皈依镜。2、厌患对治力,对于自己所造一切罪业生起强烈后悔心。3、返回对治力,自己誓不再造过去所造的一切罪业。4、现行对治力,尽心尽力奉行对治往昔所造罪业的善业。

   修行者内心具有此四种对治力观修金刚萨埵一切恶业障碍皆能忏悔清净,如果不能具足,那么忏悔是不圆满的,罪业也不能被彻底清净,所以修行者应努力让内心具足此四种对治力,这样修行金刚萨埵能最为迅速的获得消除业障的真实相应。

   龙钦前行金刚萨多仪规

   啊,于自平庸身顶上,白色莲花月垫中,吽成上师金刚心,白明圆满受用身,手持铃杵抱佛母,皈依汝故净罪愆,以猛利心发露忏,后遇命难亦防护,于尊圆满心月上,吽字周围咒轮转,诵持咒故促使意,佛妃乐受联合间,甘露菩提心法云,如冰片尘而降落,我与三界诸有情,业及烦恼苦毒因,病魔罪障诸过犯,清净无余祈成办。

   百字明:嗡班扎尔萨多萨嘛雅,嘛努巴拉雅,班扎尔萨埵帝罗巴,帝叉知卓美巴瓦,苏地约美巴瓦,苏部约美巴瓦,阿努拉多美巴瓦,萨瓦斯地美巴尔雅叉,萨瓦噶嘛苏扎麦,资当洗尔洋古如吽,哈哈哈哈火,巴噶湾,萨瓦达它噶达,班扎尔嘛美木扎,班扎尔巴瓦,嘛哈萨嘛雅萨埵啊

   怙主,以我愚蒙无知故,致多违犯禁戒等,仰祈师佛垂救护,是大尊主金刚持,具大悲心普摄受,我今皈命众生尊。

  发露忏悔,由身、语、意违犯一切根本支分三昧耶戒,所有恶业罪障诸过染,祈请赐予清净。如是念已,金刚萨埵熙怡而笑曰:“善男子,汝之罪障过犯,悉皆清净。”如是许可赐予后,化成自性光明融入自身,自身转成金刚萨埵,现出如虚空镜影之相,心咒吽字周围四种子字放射妙明净光。三界情器俱成金刚萨埵五佛种智之能依所依,与自身无二。

  心咒:嗡班扎尔萨埵吽。

下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx