404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 放生专题 > 素食护生 > 内容

大地震前,黑猫来呼叫

作者:佚名 发表日期:2012-06-19 09:26:12 来源:互联网 人气:
世上真有灵猫吗?

记得多年前的九二一大地震当晚,我们住在台北,小弟照样在计算机桌前打电动、我与现在的老公热线、外婆与哥哥看电视兼下棋,谁都不会想到几个钟头后,会出现恐怖的大地震。

到了凌晨一点半左右,全家正准备就寝,有一只猫突然跳到我房间窗口外的小花台,对着黑漆漆的卧房发出叫声,那模样之专注,好像在跟我讲话。经月光反射,我看到牠修长发亮的黑色身躯,脸上张着一双水蓝色的眼睛,似乎能透视房里的一切。因为我们小区里鲜少有猫咪出没,我格外感到新奇,于是叫唤家人来看猫。

当大家纷纷前来,挤在窗口对牠探头探脑时,牠叫得更大声,嘶吼得近似破音。

外婆忽然惊讶的说:「牠怎会跑到这来?牠是我喂的猫啊。」她又说:「你们看,牠的胸口那一块心形白色的,还有四个脚掌也是白的,就是牠啦。」

小弟开玩笑的说:「有大灾难要发生啰。牠在拉警报喔。」此话一出,他马上被外婆狠敲一个脑袋,大骂:「小孩子别乱讲话。」

随后外婆转身进客厅找猫食,疑惑的碎碎念着:「我不是今天才去山上喂过吗?怎会这样?」

没想到,这时候猫咪忽然停止了叫喊,倏地跳离现场,在夜色中失去了踪影。

外婆捧着一小碗猫饲料追出去找猫,我们三姊弟也跟着外出,在暗巷中一起寻找牠的身影,结果还未走到巷口,两排路灯忽然熄灭,接着听到附近发电机启动的声音。

就在那寂静的短暂几秒钟,有如暴风雨前的宁静,令我有种不祥的感觉。接着,发生了力道强劲的天摇地动,当下许多住户都从睡梦中惊醒,夺门而出,耳边也传来此起彼落的猛烈撞击声,吓得我们祖孙四人十指牢牢紧扣。

延宕几分钟后,勉强归于平静,此时街上已站满了人。当我们怀着忐忑不安的心,回到已是残破不堪的家时,只见满地碎玻璃及令人心痛的坍塌画面,凌乱的地面让我们连路都没法走了。

当我来到自己的卧房,发现梳妆台不偏不倚的,就倒在我床头正中央,直教我不寒而栗。想到能捡回一命,真是不幸中的大幸。

事后回想,如果没有小黑猫出现,我们就不会全家出动寻找牠的踪影,可能继续待在家中梦周公。当大地震来袭,睡梦中的家人下场会如何?实在不敢想象。

我也想着,能够全家躲过这起可怕的大地震,是否与外婆长年喂食流浪猫狗有关呢?因外婆常怀慈悲心,多年下来,即使经过几次搬家,都风雨无阻的骑脚踏车,载干粮沿路喂食流浪猫、狗,足迹遍及城乡僻壤。她常悲天悯人的说:「那些猫猫狗狗,每天都伸长脖子在等我,牠们都很无辜,不吵也不闹,好乖,没有猫狗愿意天冷下雨在外面游荡的。」

也许我们是托外婆的福,住在我家附近山上的乖巧黑猫,才会在地震发生前,远来我家警告,让我们全躲过劫难。不过,外婆此后去山上喂食,未再遇见牠了。想到牠是否在地震发生时遭遇不测,就令外婆好愧疚。

如今外婆虽然已往生多年,但那只黑色猫咪依然令我怀念。
   
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx