404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

当上方丈的人

作者:佚名 发表日期:2012-05-09 10:55:19 来源:互联网 人气:

\

 

 

    宝光寺的方丈德阳大师年岁大了,渐感体力不支,于是他放出话,说寺里的弟子,谁要是能脚踏木板在寺前的湖里走上一圈,谁就当方丈。


    此言一传开,寺里的弟子们万分惊喜。那天一早,众弟子就纷纷带上木板到寺前的湖里行走。然而,当众弟子将木板绑在鞋底,一脚踏进湖水中,他们便迅速地沉入了湖里。众弟子挣扎着爬上岸,继续练习,可是他们依旧是一脚踏进水中就迅速地沉入了湖里。


    有个叫道明的武僧,他仗着轻功了得,在湖面上走了十几步才落水,但其情形也狼狈不堪。


    众弟子不由得埋怨方丈,大家心想恐怕没人能够脚踏木板在湖里走上一圈,方丈这是强人所难。


    众弟子回寺院的时候,发现师弟道理正在打扫地上的落叶。有一弟子上前问道理:“你怎么不去湖里练习走路?你不想当方丈吗?”


    道理说:“我当然想当方丈!可是你们都去练习了,院子不能不打扫,我只好留下来打扫落叶了!”


    众弟子大笑,心想道理太傻了,大家都去练习,正好可以偷偷懒,他却偏要留下来干活,简直是傻到了极点!


    尽管这天众弟子在湖里练习走路失败了,但大家不甘心,此后的每天,大家依日到湖里去练习。功夫不负苦心人。大家都能在湖里走上几步了,特别是那个道明,他仗着轻功了得,居然能走上半圈。大家后来都说无人能及道明,道明肯定能当上方丈。


    每天。道理都留在寺院里打扫落叶。众弟子练习回来,都会取笑他一番。道理毫不在乎。依旧天天打扫寺院里的落叶。


    终于到了选方丈的日子。这天一早,宝光寺众弟子及附近寺院的方丈们在宝光寺前的湖边围了一大圈。参加此次竞选的有三位弟子,一位叫道明,一位叫道破,还有一位就是道理。


    比赛开始,三位弟子将木板绑在脚底。然后纷纷下湖。道明急速前行,然而,绕湖半圈后,终于落水了。围观者见此叹息不已。


    道破不慌不忙,似乎已经胜券在握,但是没走几步,就摇摇晃晃,却也没有落水。看着道破在湖里行走,众弟子都万分惊讶,他们平时没发现道破如此厉害,真是真人不露相啊!可惜,道破比道明多行几步,竟也落水了。


    更让众弟子惊讶的是,道理一步步稳稳当当地向前走去。道理平日里可没有练习过啊,怎么这么厉害?更让众弟子没想到的是,道理居然一步步地在湖上走完了一圈。众弟子不由地热烈鼓掌。
 

    随即,德阳方丈微笑着宣布道理为宝光寺新任方丈。


    道明不服,他向德阳方丈说道理从未练习过,却能轻易走完一圈,其中必定使诈。德阳方丈说:“在众目睽睽之下,道理如何能使诈?”


    道明说:“我苦练半载,且轻功无人能及,也不能走完一圈,道理不会轻功,不使诈怎能走完一圈?”


    德阳方丈说:“道破也不会轻功,可是他却走了半圈。”德阳方丈叫道破上前。问道:“你说说看。你为何能走完半圈?”


    道破说:“我心里想着当方丈,每次练习,我都在嘴里默念:我要当方丈。天长日久,我一念着‘我要当方丈’。就能在湖面上行走了。”


    德阳方丈问道理:“你也说说看,你为何能走完一圈?”


    道理说:“一直以来,我都想着当方丈,但是我知道,我有许多地方不如师兄们,因此,我一直向大家学习。每次师兄们去湖里练习走路,我想既然我比不上他们,那么我就帮大家做点什么吧,于是便天天打扫寺院。今天,我实在忍不住,便参加了此次竞选。开始的时候,我很紧张,后来我想我不用怕,有那么多师兄在为我加油呢!我想我要是当了方丈,今后一定让大家过上开心的日子,让宝光寺声名远播……”


    德阳方丈打断了道理的话,说:“现在,你们大家该明白道理为何能走完一圈了吧?因为他心里想着别人。把心放在别人身上。把心放在别人身上,自己就超脱了尘世,就身轻如燕了,自然就能走完一圈。道破虽然目标坚定,始终如一,但是他心里只有自己,他还没有超脱尘世,所以不能走完一圈!”

5本指シューズ
上一篇:超脱
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx