404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

美的极致

作者:佚名 发表日期:2012-05-09 09:13:51 来源:互联网 人气:

\

 

  有一次,佛陀来到瓦拉那西。当他到达那儿时,他停留在城外的一棵榕树下。那是一棵很大的榕树。

 

  当时,日已偏西,阳光斜照着云朵和大地,染红了云朵也染红了大地。佛陀坐在树下,很安静很放松地坐着。夕阳透过浓密的树叶照射在他身上。

 

  瓦拉那西的国王正坐着马车过来。国王拥有他想拥有的一切,拥有世界上每个人都欲求的一切。然而,他却满脸忧伤,坐着马车要去山里自杀。他拥有世上所有的一切,却要去自杀。因为他觉得很疲倦,很挫折,觉得一切都没有意义没有价值。

 

  无意中,国王看到榕树下很安静地坐着一个人,那个人看起来很美,身上散发出光辉。

 

  那个人身旁放着一个乞丐碗,可那个人很美,很端庄、很安详,金碧辉煌,连落日的余晖都无法与他相比。从他身上散发出来的宁静笼罩着他,也笼罩着他周围的一切,使他的周围环绕着一个由他创造出来的非常宁静和安详的空间。

 

  国王从来没有见过这种宁静,不是死一般的寂静,是一种有着深深蕴涵的宁静,一种活的、充满内容的、端庄的,比落日余晖都要美丽的宁静,一种由内心散发出来的可以创造环境的美。

 

  国王停下马车。他想:“这个人在这个世界上既无权势也无财富,但却如此喜悦如此安详。也许,人生中还有一些东西是需要我去寻找的……”

 

  于是,他问佛陀:“你只有一个乞丐碗,你怎么会这样终极地快乐?我拥有一个那样大的王国都不快乐!”

 

  佛陀睁开他那莲花般的眼睛……

 

  面对那双眼睛,国王不由自主跪了下来――国王见到了世界上美的极致。他不能相信世上还有那样的眼睛:眼睛里空空如也,却充满了自在和光芒、喜悦和快乐、安详和内容。

 

  佛陀说:“我能理解你,因为我和你一样,也曾是国王的儿子,享尽荣华富贵。我知道拥有一切却一无所有的痛苦。但你现在看我的眼睛,我的眼睛告诉了你所有的一切。你有一天也会像我这样。因为每个人都有可能发生内心的变化,都有可能让自己开悟。”

 

  国王认识到生活的喜悦和快乐是由内心散发出来的,不是他所拥有的外在的一切所能给予的。

 

  国王打消了自杀的念头他要去寻找那些他还没有找到的东西。



5本指シューズ
上一篇:佛影
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx