404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

假如你不能炫耀自己的巨额财富

作者:佚名 发表日期:2012-05-09 09:11:42 来源:互联网 人气:

\

 

 

    充从孩提时代起就憧憬有朝一日拥有亿万财富。不仅如此,他还经常在朋友和老师面前夸口说,自己总有一天会成为大富豪。


    一次,老师问他:“你希望拥有多少财富呢?”


    充说:“我希望拥有1万亿日元。”


    “那么,我问你,如果你每天花400万日元的话,1万亿日元得花多少年?”


    对普通人来说,400万日元可不是小数目。充的父亲辛苦工作一年的收入也只有400多万日元。不过,充并不能完全理解这点。充想,要花掉“这点钱”,可能很快吧。于是他说:“得花100年吧。”


    老师笑着对充说:“嗯,从感觉上说你的想法不无道理。但如果细算的话,1万亿日元可以花684年以上。”


    “啊?可以花近700年啊?”充瞪大了眼睛说道。他第一次知道1万亿日元有那么多,他随即改口道:“那么,有100亿日元也可以呀!”


    然而,当老师问充“那么,你为什么想要那么多钱呢”时,充却回答不上来。


    20年后,充大学毕业进入一家中型商社工作,后来经人介绍成了家。他与妻子带着两个孩子过着平凡的生活。尽管如此,充没有满足于4口之家的普通生活,而是继续做着富豪梦。他经常深夜还在研究股票,尽管有时会因为赚得数十万日元的红利而喜笑颜开,但他始终都不满足,因为这点钱离富豪差得太远。由于一心梦想着成为亿万富翁,充并不在意家庭的和睦安定,而是将这些很幸福的事抛至脑后。


    直到与妻子分居,充仍然醉心于第二天一觉醒来,眼前就会出现亿万财富。


    一天,一位四方云游的僧人来到他面前,拿出一个用药纸包住的东西对他说:“这是梦的种子,100日元就可以得到它。你要吗?”


    尽管它是被药纸包住,而且很不合时宜,但充觉得它既然被称为“梦的种子”,肯定有其可爱之处,于是被好奇心驱使买了一包。充打开纸包,看到里面有几粒像牵牛花的种子。

   
    僧人一边小心地将百元硬币放入化缘袋中,一边对充说:“施主把它们种在卧室外面的阳台上吧。等到花开,你就可以看到你的梦了。”


    充按照僧人的意思,小心翼翼地把种子栽在阳台上。那天夜里,他梦见了这位僧人。


    “我想听听施主的愿望到底是什么?”


    “是什么?如果我说想要得到100亿日元呢?”


    “小事一桩,只要你遵守一点,那就是不能炫耀自己拥有巨额财富。你能做到吗?”

   
    “这个简单。我从来没有想过要在他人面前炫耀自己有钱。”


    “你知道怎样使用巨额财富吗?”


    “我当然知道啦。首先,我要建造一座别墅,把妻子接回来住;然后与家人到世界各地旅游,向各种社会团体捐款;同时,我还会向灾区运送救援物资。”


    这是充多年来反复想过的使用巨额财富的方法。


    僧人说:“原来如此。建造豪宅、旅行和捐款都是好事。但是,因为不能炫耀自己拥有巨额财富,所以你的豪宅不能让人知道,你外出旅游也不能让人感觉你有钱,你的捐款也只能是匿名的。那样的话,你的妻子会回家吗?而且,她也不能回到你的别墅里啊!”


    充嘟哝道:“那么,别墅只能当作吃饭的地方,旅行只当作是别人的随从而去,捐款也不能图别人的感谢。这样做个亿万富翁不是很没有意思吗?”


    “看来,你还是想在别人面前炫耀你的钱财。花只要拥有可以让它开花的泥土,其他的就都不重要了。金钱与花一样,泥土的数量不应该成为向人炫耀、自高自傲的资本。”说完,僧人就消失了。


    是啊,自己到底为什么想拥有亿万资产呢?充头一次在梦中思考这个问题。


    数周后,阳台上栽下的种子发芽了,不久长出了4朵牵牛花。
 

5本指シューズ
上一篇:布道的真谛
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx