404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

雪蛙

作者:佚名 发表日期:2012-05-09 09:10:26 来源:互联网 人气:

\

 

 

    很早以前,在一片寂静的地方,有一只雪蛙住在山洞里。它慈悲心具足,从来不伤害任何生命。仅以植物的根、茎、果维持生命。


    “有一次,它外出寻找食物的时候,碰见了一个恶劣的猎人,他心狠手辣,没有半点慈悲心。他捉住雪蛙,活生生地把它的皮剥光,然后又把它放了。雪蛙死不了,活不了,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下有一处荫凉,就跑去休息。它的皮没有了,只有血淋漓的肉,又被一只蚂蚁看见了。蚂蚁立即返回蚁穴,叫来八万只蚂蚁,一起来咬食没皮的雪蛙。


    “本来自己就疼痛难忍,加上蚂蚁的吃咬,雪蛙更加痛苦了。它忍受着剧痛,心里想,虽然自己可以跳进河里,能够设法逃离这群蚂蚁,从这种痛苦中解脱出来,但是我解脱了自己一个生命,却会伤害更多的生命。我宁愿失去自己的生命,也不愿意伤害一个众生。”


    雪蛙的皮被剥光了,又有那么多的蚂蚁在吃咬它,它还能发出这样的慈悲心、菩提心,这就是我们的本师释迦牟尼佛!他在因地的时候,经历了三大阿僧祇劫的苦修,才成道的。没有舒舒服服、随随便便就能成道的。现在有些人,把修行想得太简单了,觉得随便念念阿弥陀佛、观音心咒,就可以了。不可能!


    雪蛙没有选择自己的活命,而是选择失去生命,保护蚂蚁的生命。大菩萨虽身堕恶道,心却未堕落;虽身在受苦,心却没有受苦。它一边安忍,一边发无上菩提心,临终时发愿,将血肉供养蚂蚁的功德,将发无上菩提心的功德回向:“愿以此功德,使沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃。以此善根,愿我能够圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天子。今昔皆有如是因缘。”

5本指シューズ
上一篇:简单
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx