404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 放生专题 > 佛教故事 > 内容

煮云法师:金山活佛 向卖鱼者 赊账放生

作者:佚名 发表日期:2012-06-19 14:18:04 来源:互联网 人气:

向卖鱼者 赊账放生

   第一种方法是教人出钱他先放生,因为他是「身无半文」的人,他身上衣服是否有口袋,我不知道。他身上不带钱是真的,可是他要实行他的悲愿,普救众生,怎麽办呢?只有想出教人出钱放生的方法。凡是他所到过的城市,他与那些贩卖鱼鸟的人都有往来,他虽然身上「一文莫鸣」,可是来者不拒,说定价钱,全部买下来。钱呢?暂时赊账,对他们说﹕「你在何日何时去何处去向某某居士,取多少钱。」鱼贩按时间、地点去找见某居士,从来没有不应验和失信的,那些人都是欢欢喜喜的如数付钱。因此那些卖鱼鸟的人,看见活佛来了,如接财神似的说﹕「只要活佛答应了,「一句话」送到那里,没有钱,没有关系。」他们为什麽对活佛这样客气呢?说穿了,还不是想多赚几文钱。因为活佛慈悲,从来不和他计较多少的,说多少钱就是多少钱。所以他们赊生物给活佛,是有很大利益的呀!

   有人要问﹕「为什麽那些居士;肯替他付钱呢?」这是因为活佛有先见之明,某居士有了病,到了医药无效的关头,活佛赶到,替他把病医好,再为他说法,「你前生多杀生,今生要得多病短寿的果报,一切是自作业,自受报,我虽然暂时把你的病苦减少,可是你前生的杀业未消,恐怕有短命之虞,最好的消业方法,莫过於戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。」你说﹕「谁不喜欢增福延寿,谁人愿意多病短寿呢?」活佛见病者极欢喜要放生消业,恨不得马上就能看见那些活跳跳的小生命,由他放生活命而去。这时活佛就告诉他说﹕「我已为你做好了这一切功德,在某日某时有卖鱼鸟的人来向你取多少钱,如数给他,这是你的功德。」

   或者是活佛先将鱼鸟等买好,吩咐卖者在什麽时候送至什麽地方那一家内,活佛先在这家看好病,说明放生等事,病者正需要放生,这时卖鱼的人把鱼蟹之类,一担一担的挑来,主人当然很喜欢的给钱,大做放生功德了。
   有时活佛还率弟子们,买了大批的鱼鳖、虾、鳝之类的小生命,雇船到大河里放生,并惯例的做仪式,说三皈依、念大悲咒,然後为水族说法,倒入水中,这些小生命真是如「如鱼得水」了。不要看它们小,它们并不忘恩负义,它们在水中并不马上散去,成群结队的浮在水面上,抬起头来,望著活佛,摇头摆尾的活跃水面,像在表示感谢活佛救命之恩似的,因此弟子们看见此情此状,大为感动,後来都不断的自己买物放生了。

レイバン
上一篇:天狐指窍
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx