404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

世尊升座

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 11:13:31 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 


    示众云。闭门打睡接上上机。顾鉴频申。曲为中下。那堪上曲[彔*见]木弄鬼眼睛。有个傍不肯底。出来。也怪伊不得。

    举。世尊一日升座(今日不着便)。文殊白槌云。谛观法王法。法王法如是(知佗是何心行)。世尊便下座(别日再商量)。

    师云。圆收十号。出世独尊。抖擞眉毛。昂藏鼻孔。讲肆谓之升座。禅林号曰上堂。诸人未到法堂。万松未出方丈。向那时荐得。已是落三落四了也。不见雪窦道。众中若有仙陀客。何必文殊下一槌。点检将来。雪窦不合索盐。万松那堪奉马。直饶七佛祖师。道谛观法王法法王法如是。也须眼里抽钉脑后拔楔始得。至今开堂末后。白槌云谛观法王法法王法如是。举此例也。世尊便下座去。且救得一半。那一半分付天童。颂云。


一段真风见也么(莫教飘入眼特地出还难) 
绵绵化母理机梭(参差蹉了交绺)
织成古锦含春象(大巧若拙) 
无柰东君漏泄何(阴阳无曲狥节气不相饶)


    师云。天童道。一段真风见也么。为复世尊升座处。是一段真风。天童举颂处。是一段真风。万松请教处。是一段真风。恁么则却成三段了也。如何是一段真风。况诸人各各有分。也好参详。又道。绵绵化母理机梭。化母化工造物之别号。儒道二教。宗于一气。佛家者流。本乎一心。圭峯道。元气亦由心之所造。皆阿赖耶识相分所摄。万松道。此曹洞正宗。祖佛命脉。机纽衔于枢口。转处幽微。绵丝吐于梭肠。用时绵密。何得与邪因无因同日而语哉。向下颂世尊蕴藉将来道。织成古锦含春象。虽是如虫御木偶尔成文。其柰闭门造车出门合辙。末后文殊与折倒。却道。无柰东君漏泄何。文殊白槌。世尊便下座。及至迦叶白槌。便现百千万个文殊。一等是恁么时节为甚么。收放不同。尔道。那个是东君漏泄处。殷懃为解丁香结。放出枝头自在春。

 



5本指シューズ
上一篇:达磨廓然
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx