404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

百丈野狐

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 10:59:03 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 

   示众云。记个元字脚。在心入地狱如箭射。一点野狐涎。咽下三十年。吐不出。不是西天令严。只为呆郎业重。曾有误犯者么。

    举。百丈上堂。常有一老人。听法随众散去。(闹中取静)一日不去(从来疑着这汉)丈乃问立者何人(事不解交客来须待)老人云。某甲于过去迦叶佛时。曾住此山(元是当家人)有学人问。大修行底人还落因果也无(但行好事莫问前程)对他道不落因果(一句合头语万劫系驴橛)堕野狐身五百生(尔道不落因果)今请和尚代一转语(着甚来由)丈云。不昧因果(一坑埋却)老人于言下大悟(狐涎犹在)。

    师云。洪州百丈山大智禅师每至升座。常有一老人。听法迦叶佛时曾住此山。错对学人一转语。至今堕野狐身。良由自己倚墙贴壁。送人堕坑落堑。见大智有抽钉拔楔手段。便舍已从他。请大智代一转语。大智施无畏辩。轻轻拨转道。不昧因果老人言下大悟。据实而论。不落因果是拨无断见。不昧因果。是随流得妙。稍解教乘者。举着便见。要且虽脱毛衣。犹披鳞甲。不见道圆禅师。在南禅师会中。闻二僧举此话。一僧曰。只如不昧因果。也未脱得野狐身。一僧应声曰。便是不落因果。亦何曾堕野狐身耶。师悚然异其语。急上黄蘗积翠庵头。过涧忽大悟。见南公叙其事。未终涕交颐。南公令就侍者榻热寐。忽起作偈曰。不落不昧。僧俗本无忌讳。丈夫气宇如王。争受囊藏被盖。一条楖栗任纵横。野狐跳入金毛队。南公大笑。恁么看来。当初见道今请和尚代一转语。只乐道不落因果。免使初心堕在解穽。百丈至晚。上堂举前因缘。黄蘗便问。古人错答一转语。堕五百生野狐身。转转不错。合作甚么。丈云。近前。与尔道。蘗近前与丈一掌。丈拍手笑云。将谓狐须赤。更有赤须狐仰山道。百丈得大机。黄蘗得大用。名不虚得。沩山举问仰山。黄蘗常用此机。为复天生得。从人得。仰云。亦是禀受师承。亦是自性宗通。沩云。如是如是。看他百丈父子。游行无畏。如师子王。岂向野狐窠里作活计。万松已是尾骨弥露。更放天童弄爪牙。看。颂云。

    一尺水。一丈波(幸自河清海晏)

    五百生前不奈何(早知今日事。悔不慎当初)

    不落不昧商量也(顽涎不断) 

    依前撞入葛藤窠(缠腰缴脚)

    阿呵呵(堪笑堪悲)

    会也么(按牛头吃草)

    若是尔洒洒落落(如虫御木)

    不妨我哆哆和和(偶尔成文)

    神歌社舞自成曲(拍拍是令)

    拍手其间唱哩啰(细末将来)

    师云。立修证分因果。一尺水一丈波。堕在五百生野狐精魅。积翠庵下二僧纵有逸群之辩。点检将来。未免撞入葛藤窠里。天童此句有两字未稳。何不道依前撞入野狐窠。阿呵呵。此颂明百丈悟处。露自己胸襟道会也么。但问天童会也未。若是尔洒洒落落。不妨我哆哆和和。幸有一阴地。何劳不为人。哆哆和和。婴儿言语不真貌。又法华释签云。多跢学行之相。嘙和习语之声。涅盘经有病行婴儿行。有本云婆婆和和。石室善道禅师云。涅盘十六行中。婴儿行为最。哆哆和和时。喻学道人离分别取舍心。与下神歌社舞。皆一意也。且道。是何曲调。万籁有心闻不得。孤岩无耳却知音。
 

5本指シューズ
上一篇:南泉斩猫
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx