404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

台山婆子

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 10:56:22 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 

    示众云。有收有放。干木随身。能杀能活。权冲在手。尘劳魔外尽付指呼。大地山河皆成戏具。且道。是甚么境界。

    举。台山路上有一婆子(傍城庄家夹道兔)凡有僧问。台山路向什么处去(一生行脚去处也不知)婆云。蓦直去(未当好心)僧纔行(着贼也不知)婆云。好个阿师又恁么去也(尔早侯白)僧举似赵州(人平不语)州云。待。与勘过(水平不流)州亦如前问(陷虎之机)至来日上堂云。我为汝勘破婆子了也(我更侯黑)。

    师云。台山路上婆子。惯随无着出寺入寺。饱参文殊前三后三。凡见僧问台山路向什么处去。便当阳指出长安大道。云蓦直去。其僧不作疑阻便行。婆云。好个阿师又恁么去也。这婆子也钩锥在手。从来触误多少贤良。这僧既不奈伊何。拈来举似赵州。州云。待与勘过。疑杀天下人。这老汉老不歇心。图个甚么。也要定个宗眼。州依前恁么问。婆依前恁么答。有底便话作两橛。前段点这僧扶婆子。后段点婆子扶赵州。唯玄觉云。前僧也恁么问答。后来赵州也恁么问答。且道。甚处是勘破处。万松道。勘破了也。又云。非唯被赵州勘破。赤被这僧勘破。万松道。非但累及玄觉。亦乃累及万松。琅琊云。大小赵州去这婆子手里。丧身失命。虽然如是。错会者多。万松道。切忌。以已方人。沩山哲云。天下衲僧只知问路老婆。要且不知脚下泥深。若非赵州老人。争显汗马功高。虽然须假天童歌扬始得。颂云。


年老成精不谬传(切忌魔魅人家男女) 
赵州古佛嗣南泉(镇州端的出大萝卜)
枯龟丧命因图象(灵鬼灵神返遭罗网) 
良驷追风累缠牵(骤风骤雨不免覊缰)
勘破了老婆禅(几个男儿是丈夫) 
说向人前不直钱(知根不圣)


    师云。鬼魅以妖通成精。呪药以依通成精。天龙以报通成精。贤圣以神通成精。佛祖以道通成精。南泉赵州乃佛祖向上人。那堪年老。所以道。年老成精也。赵州古佛嗣南泉。马祖道。经入藏。禅归海。唯有南泉独超物外。赵州以长沙为友。以南泉为师。故勘辨中。非得失胜负之可品格。天下谓之赵州关。也不妨难过。虽然仲尼有言。神龟能现梦于元君。而不能免余且之网。智能七十二钻。而无遗筴。而不能避刳肠之患。如是则智有所困。神有所不及也。庄子云。宋元君梦人被发曰。予自宰路之渊。予为清江使河伯之所。渔者余且得予。觉占之。神龟也。渔者果有余且。网得白龟。其圆五尺。君欲活之。卜之曰。杀龟以卜吉。乃刳龟。七十二钻而无遗筴。乃其事也。洛浦曰。欲知上流之士。不将佛祖言教贴在额头。如龟负图自取丧身之兆。凤萦金网趋霄汉。以何期。周穆王八骏。有乘云而趋行越飞鸟者。故曰良驷追风也。此颂婆子能勘僧。而不免赵州勘破。赵州虽能勘婆。而不免琅琊点检。参禅谓之金屎法。不会如金。勘破如屎。所以道。说向人前不直钱。汝但离却得失胜负情量。自然平欺婆子。下视赵州。若到万松门下。不得点胸檐板。

 



5本指シューズ
上一篇:云门两病
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx