404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

临际瞎驴

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:54:04 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 


    示众云。一向为人不知有己。直须尽法不管无民。须是拗折木枕恶手脚。临行之际合作么生。

    举。临际将示灭。嘱三圣(老婆临死三回别)吾迁化后。不得灭却吾正法眼藏(着甚死急)圣云。争敢灭却和尚正法眼藏(佯小心故大胆)际云。忽有人问汝。作么生对(虎口里横身)圣便喝(当机不让父)际云。谁知。吾正法眼藏向这瞎驴边灭却(重赏之下必有勇夫)。

    师云。临际嘱三圣不得灭却吾正法眼藏。此与兴化谓克宾维那汝不久为唱道之师。罚饡饭出院。机用一般。其实此事。千佛出世不增。千圣入灭不减。岂一三圣能兴灭哉。古人临终显发此事。亦表众中有人。果然三圣出云。争敢灭却和尚正法眼藏。如人被骂不甘者承头。当时便与本分草料。正法眼藏。未到灭却。却道。忽有人问汝作么生对。当断不断。返招其乱。圣便喝。上代下世。门里出身。耳聋三日以来。不似而今这喝。际云。谁知吾正法眼藏。向这瞎驴边灭却。当时临际门风。自有正令。可惜放过。不知天童如何判断。颂云。

        信衣半夜付卢能(贼儿贼智)
        搅搅黄梅七百僧(上梁不正)
        临际一枝正法眼(半明半暗全在今朝) 
        驴灭却得人憎。(心甜口苦)
        心心相印(贩私盐汉) 
        祖祖传灯(凿壁偷光)
        夷平海岳。(拳倒黄鹤楼踢飜鹦鹉洲)
        变化鹍鹏(翻手是云覆手是雨)
        只个名言难比拟(犹嫌少在)
        大都手段解飜腾(正法眼藏犹在)

    师云。黄梅密付。二十年。南北纷争。临际明传。至今有人不荐。这般手段。直得鲲鹏变化。海岳夷平。大沩秀云。古者忍死待来。因何正法眼藏。却向瞎驴边灭却。临际行计速速。三圣又却怱怱。因斯父子情忘。遂使后人失望。若不得流水。还应过别山。本录三圣便礼拜。未当好心。临际乃付偈曰。沿流不止问如何。真照无边说似他。离相离名人不禀。吹毛用了急须磨。偈毕俨然而逝。此公案天童拈到恰好处便休。三圣礼拜。临际说偈。大有放过轻舍处。还有与古人出气底么。险。

5本指シューズ
上一篇:廓侍过茶
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx