404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

廓侍过茶

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:52:56 来源:互联网 人气:
分享到:
\

   

    示众云。探竿在手。影草随身。有时铁裹绵团。有时锦包特石。以刚决柔则故是。逢强即弱事如何。

    举。廓侍者问德山。从上诸圣向什么处去也(在儞鼻孔里)山云。作么作么(迅雷不及掩耳)廓云。勅点飞龙马。跛鳖出头来(家富儿娇)山便休去(饶人不是痴)来日山浴出。廓过茶与山。山抚廓背一下(断送上竿头)廓云。这老汉方始瞥地(覆车同辙)山又休去(虎头虎尾一时收)。

    师云。德山寻常。敲风打雨。呵佛骂祖。这僧过犯弥天。为甚却放过。殊不知。扑牛不用索。杀人不用刀。几曾放过来。老黄龙道。德山持聋作哑。虽然暗得便宜。廓公掩耳偷铃。争奈傍观者丑。万松道。岂止偷铃。如九重渊底。骊龙颔下。抉珠正值龙睡。若觉时必为虀粉。大沩喆云。若不登龙门。焉知沧海宽。直饶浪击千寻。争奈龙王不顾。万松道。纤鳞片甲不足为怪。佛果道。德山直是恶手脚。见这僧不是受钻锤底人。所以便休去。万松道。古人遇物临机。各有方便。山谓岩头曰。尔已后向老僧头上屙去在。岩头后来。果谓大小德山不会末后句。古人抑扬纵夺。岂得失胜负可拘。黄龙大沩只举大纲。更看。天童颂出深细。颂云。


觌面来时作者知(昧者不觉)
可中石火电光迟(已过新罗)
输机谋主有深意(埋兵掉鬪) 
欺敌兵家无远思(深入虏庭)
发必中(惯得其便) 
更谩谁(并赃捉获) 
脑后见腮兮。
人难触犯(曾经蛇咬)
眉底着眼兮。
渠得便宜(佯打不知)


    师云。从上诸圣。向什么处去也。大似当面蹉过。德山道。作么作么。德山影草藏身。拈出曜眼镜。昔七贤女游尸多林。一女云。尸在这里。人在什么处。一女云。作么作么。诸女相顾悉皆悟道。感得天帝散花供养。德山用此一机。借路经过。决不得恁么会。所以道。可中石火电光迟。德山岂不知侍者放伊不过。下媒求鸽。着本图利。果然出他彀中不得。忽有人问万松甚么处去也。拦腮掌云。在这里。直教飞龙跛鳖缩项攒蹄。侍者德山亡锋结舌。还识德山老汉么。少年曾决龙蛇阵。潦倒还听稚子歌。

5本指シューズ
上一篇:仰山插锹
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx