404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

仰山插锹

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:51:50 来源:互联网 人气:
分享到:
示众云。未语先知。谓之默论。不明自显。谓之暗机。三门前合掌。两廊下行道。有个意度。中庭上作舞。后门外摇头。又作么生。

    举。沩山问仰山。甚处来(不是不知来处)仰云。田中来(儞为甚落草)山云。田中多少人(只父子两个)仰插下锹子。叉手而立(放去较危)山云。南山大有人刈茆(打草惊蛇)仰拈锹子便行(收来太速)。

    师云。师资合道。父子投机。沩仰家风千古龟鉴。沩山问仰山。甚处来。沩山岂不知仰山田中来。垂此一问。要与仰山相见。仰山不负来问。只道个田中来。且道。还有佛法道理也。无沩山深入虎穴。更问田中多少人。仰山插锹子叉手而立。便衲僧相见。玄沙云。我当时若见。便与踏倒锹子。万松道。忍俊不禁。投子青禅师颂云。沩山问处少知音。插地酬他佛祖沈。踏倒玄沙傍不肯。免教苍翠带春深。万松道。草枯鹰眼疾。南岳法轮。平禅师颂云。狭路相逢避不及。插下锹时叉手立。过得桥来岸上行。始觉浑身泥水湿。万松道。不堪回首月明中。二老宿颂处。只有千尺寒松。更看。天童放出抽条石笋。颂云。

        老觉情多念子孙(婆心太切)

        而今惭愧起家门(三十年不少盐醋)

        是须记取南山语(贵人多忘)

        镂骨铭肌共报恩(恨心不舍)

    师云。此颂如韩文毛颕传。理事双彰。真俗并举。一往观来。沩山为老觉。仰山以下为子孙。就里即不然。僧问长沙岑大虫。本来人还成佛否。山云。尔道。大唐天子还割茅刈草否。是知。刈茆乃臣子边事。而今惭愧起家门。千年无影树。今时没底靴。住持千嶂月。衣钵一溪云。皆是得力儿孙绍承家业。是知。君臣父子。非特曹洞创立。沩仰父子已行此令。若不是沩山点破。一向光影门头。弄粥饭气。驴前马后。以当平生。甚为可惜。所以天童教。记取南山刈茆一转语。镂骨铭肌报恩不尽。法灯云。野老负薪归。催妇连宵织。看他家事忙。且道承谁力。问渠渠不知。特地生疑惑。伤嗟今古人。几个知恩德。知有后如何。断臂不觉痛。立雪不敢倦。所以万松老来住报恩院。

 



  5本指シューズ
上一篇:麻谷振锡
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx