404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

麻谷振锡

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:50:45 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 

    
    示众云。指鹿为马。握土成金。舌上起风雷。眉间藏血刃。坐观成败。立验死生。且道。是何三昧。

    举。麻谷持锡到章敬。遶禅床三匝振锡一下。卓然而立(可晒有禅)敬云。是是(且信一半)谷又到南泉。遶禅床三匝振锡一下。卓然而立(来朝更献楚王看)泉云。不是不是(也且信一半)谷云。章敬道是。和尚为什么道不是(棺木里睁眼)泉云。章敬即是。是汝不是(雪上加霜)此是风力所转终成败坏(杀人须见血)。

    师云。昔日仰山到中邑谢戒。邑于禅床上拍手云。阿[口*耶]阿[口*耶]仰从西过东。从东过西。复向中心立。然后谢戒。邑云。甚处得此三昧。仰云。于曹溪脱印子学来。邑云。汝道。曹溪三昧接甚么人。仰云。接一宿觉。仰复问。和尚甚处得此三昧。邑云。马大师处得此三昧。蒲州麻谷宝彻禅师。恰如永嘉初见六祖。持锡到章敬。遶禅床三匝振锡一下。卓然而立。也如曹溪脱印子学来。此名三昧王三昧。一切三昧皆从此生。章敬道。是是。万松道。有何不可。胜默光和尚道。是无可是。非无真非。是非无主。万善同归。枭鸡昼夜徒自支离。我无三寸。鳖得唤龟。迦叶不肯。一任攒眉。万松道。多愁早老。麻谷要与诸方勘同。麻谷又曾到忠国师处。遶禅床三匝振锡而立。国师云。既能如是。何用更见贫道。谷又振锡。国师云。这野狐精出去。看他宾主相见。有照有用。有首有尾。良由熟处难忘惯得其便。又到南泉遶床。振锡依前而立。南泉却道。不是不是。便似曾与章敬厮计会来。大沩喆云。章敬道是。落在麻谷彀中。南泉道不是。亦落在麻谷彀中。大沩即不然。忽有人持锡遶禅床三匝。卓然而立。但向伊道。未到这里好。与三十棒。万松道。不可口行人事。便打。谷云。章敬道是。和尚为什么。道不是。不妨疑着。泉云。章敬即是。是汝不是。见机而作。临险推人。圆通善国师道。麻谷即是。南泉不是。此语正如邓峯永庵主问僧审奇。汝久不见。何所为。奇曰。近见伟藏主。有个安乐处。永曰。试举似我。奇因叙其所得。永曰。汝是伟未是。奇莫测。归语于伟。伟大笑曰。汝非永不非也。奇走质于积翠南禅师。南亦大笑。永闻之作偈曰。明暗相参杀活机。大人境界普贤知。同条生不同条死。笑倒庵中老古锥。觉范云。观其语言。想见当时法喜游戏之逸韵。万松道。麻谷章敬南泉。此兴亦不浅。若闻此是风力所转终成败坏。更是好笑。这王老师。不唯把定乾坤。兼有出身之路。保宁勇和尚颂云。颜色规模恰似真。人前拈弄越光新。及乎入火重烹炼。到了终归是假银。麻谷到此。瓦解氷消。若要氷河发焰铁树花开。须得天童别下一转语。颂云。

        是与不是(细腰鼓子两头打) 
        好看桊[袖-由+贵](刺头在里许了也) 
        似抑似扬(手抬手捺)
        难兄难弟(头高头低) 
        纵也彼既临时(翻手是云) 
        夺也我何特地(覆手是雨)
        金锡一振太孤标(脱尘离俗)
        绳床三遶闲游戏(因行掉臂)
  丛林扰扰是非生(矮子看戏) 
        想象髑髅前见鬼(家有白泽之图必无如是妖怪)

    师云。此个公案。全在是与不是处。时人尽道。麻谷被草敬南泉调弄。唯大沩喆道。章敬道是。也落在麻谷彀中。南泉道不是。亦落在麻谷彀中。如金刚宝处于日中光色无定。天童道。好看桊[袖-由+贵]。且麻谷落桊[袖-由+贵]。南泉落桊[袖-由+贵]。似抑似扬。难兄难弟。天童道。一往观来。似抑似扬。点检将来。难兄难弟。东汉陈元方子长文。即陈群也。与季方子孝光。各论其父功德。争之不决。咨于太丘。太丘即陈寔。元方季方父也。太丘曰。元方难为兄。季方难为弟。此谓章敬左眼半斤。南泉右眼八两。金锡一振太孤标。永嘉证道经亦云。不是标形虚事治。如来宝杖亲踪迹。雪窦道。古策风高十二门。门门有路空萧索。锡杖经云。十二环者。用念十二因缘修行十二门禅。十二缘易知。十二门。四禅四无量四无色定。古策风高。即太孤标也。六祖亦云。夫沙门具三千威仪八万细行。大德何方而来生大我慢。天童意道。不是标形亦。非我慢。绳床三遶闲游戏。章敬道是。南泉道不是。丛林扰扰是非里走作。若无把定乾坤眼。尽是髑髅前见鬼。不见。僧问九峯。如何是把定乾坤眼。峯云。乾坤在里许。僧云。乾坤眼何在。峯云。正是乾坤眼。僧云。适来为什么。道乾坤在里许。峯云。若不恁么。髑髅前见鬼无数。万松这里有个禁师。卓拄杖一下云。急急如律令。

 



  5本指シューズ
上一篇:法眼毫厘
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx