404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

好事不如无

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:47:43 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 

    文远是赵州禅师的侍者,有一次文远在佛殿拜佛,给从谂禅师看见了,就用禅杖打了他一下,问:“你在干什么?”文远回答:“我在拜佛!”赵州又问:“拜佛干什么?”文远说:“拜佛也是好事呀!”赵州和尚淡淡地说:“好事不如无!”

    永嘉玄觉,浙江温州人,俗姓戴。少习经论,精天台宗止观法门。后到慧能处印证。

    初见慧能时,绕着慧能走了三圈,振振锡杖而立。慧能:“一个和尚,应该具有三千威仪,八万种戒行。你从什么地方来,竟然如此傲慢无礼。”玄觉:“生命只在呼吸之间,万物变化迅速。我顾不了这么多。”慧能:“既然担心生死时速,为什么不证取不生不死的大道呢?”玄觉:“大道本来就是无生无灭的,万物本来也没有迟速可言。”慧能:“是这样,是这样。”玄觉这才执礼告辞师父。慧能:“为什么这么勿忙急着回去?”玄觉:“我本来就没有动过,怎么谈得上匆忙呢?”慧能:“谁知道你没有动过?”玄觉:“这是你自己产生的分别观念啊!”慧能:“你已经完全懂得无生的意思。”玄觉:“既然是无生,哪里还有意思可言呢?”慧能:“如果无生没有意思,叫人如何能分别它呢?”玄觉:“分别本身也没有意思。”慧能:“很好。你就在这里住一晚上吧,明天再走。”玄觉就住了一晚上。当时的人称为一宿觉。后来玄觉著证道歌盛行于世。谥无相大师。

    邓隐峰,俗姓邓,福建人。初参马祖道一,后拜石头希迁为师,又折回马祖道一处契悟。

    一天,邓隐峰推土车时,恰逢马祖伸脚坐在路上。邓隐峰就对马祖说:“请把脚收起来。”马祖说:“已展不收。”邓隐峰也不让,就说:“已进不退。”说完就推着车子从马祖脚上碾了过去。被碾伤了脚的马祖回法堂后,提着板斧对僧众说:“刚才碾伤老僧脚的人,给我出来。”邓隐峰于是就走到大师跟前,伸长脖子,马大师却放下了斧头。 

    邓隐峰示灭之前,他对僧众说:“各方禅师迁化示寂时,有坐着的,有躺着的,这我都见过,有没有站着去世的呢?”其中一人回答:“也有?”邓隐峰说:“有没有倒立着去世的呢?”众僧都异口同声地回答:“没见过。”于是,邓隐峰就倒立而亡。

    大梅山法常禅师去见马祖时问:“什么是佛?”马祖道:“即心即佛。”大梅法常于是大悟,便到大梅山隐居起来。

    随流去

    齐安国师门下有个和尚,到山里去采木头做拄杖,走迷了路,来到大梅的茅庵,问:“和尚在这里住了多久了?”大梅说:“只见四周的山青了又黄,黄了又青。” 那和尚又问:“出山的路往哪儿走?”大梅说:“随流去。”和尚回去后告诉齐安。齐安国师说:“我在江西马祖那里年见过一个僧人,后来没有下落,是不是他呢?”就派和尚去找大梅。大梅法常写了首偈作为回答:

    摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心,
    樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。
    一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。
    刚被世人知住处,又移茅舍入深居。

    于是,他迁到山的更深处去修习。有一天,他对门徒说:“来莫可 抑,往莫可追。”说完就示灭了。

     西堂智藏是马祖道一禅师的著名弟子。他住持西堂后,有一次一位俗家人士问:“禅师,请问有天堂和地狱吗?”禅师答:“有。”他又问:“有佛、法、僧三宝吗?”禅师答:“有。”他还提了许多问题,禅师全都回答:“有。”那人说:“和尚这样回答,恐怕错了吧?!”禅师就问:“难道你见过得道高僧了吗?”那人答:“我曾经参见过径山和尚。”禅师问:“径山对你怎么说的?”那人答:“他说一切都无。”禅师问:“你有妻子吗?”他回答:“有。“禅师问:“径山和尚有妻子吗?”那人答:“无。”禅师说:“径山和尚说无是对的。”那人行礼道歉着离去。

 



  5本指シューズ
上一篇:洞山良价
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx