404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

赵州狗子

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:39:42 来源:互联网 人气:
分享到:

\
 

    示众云。水上葫芦。按着便转。日中宝石。色无定形。不可以无心得。不可以有心知。没量大人。语脉里转却。还有免得底么。

    举。僧问赵州。狗子还有佛性也无(拦街趁块)州云。有(也不曾添)僧云。既有。为甚么却撞入这个皮袋(一款便招自领出头)州云。为他知而故犯(且莫招承不是道尔)又有僧问。狗子还有佛性也无(一母所生)州曰。无(也不曾减)僧云。一切众生皆有佛性。狗子为什么却无(憨狗趁鹞子)州云。为伊有业识在(右具如前据款结案)。

    师云。若道狗子佛性端的是有。后来却道无。端的是无。前来却道有。若道道有道无且是一期应机。拶着说出。各有道理。所以道。明眼汉没窠臼。这僧问处要广见闻。不依本分。赵州道有。以毒去毒。以病医病。这僧又道既有。为甚撞入这皮袋。不知自己生。入狗腹中了也。州云。为他知而故犯。一槌两当。快便难逢。这僧将谓。依因判果。若恁么会。作座主奴。也未得。后来有僧再问。便却道无。是他得底人。道有也有出身处。道无也有出身处。这僧依文按本道。一切众生皆有佛性。狗子为什么却无。似这一拶。敢道。拨天关底手。转身无路。是他款款道。个为伊有业识在。尔且道。这僧皮下还有血么。天童不免。向赤肉瘢上。更着艾燋。颂云。

 狗子佛性有。狗子佛性无(打做一团炼做一块) 直钓元求负命鱼(这僧今日合死)
  逐气寻香云水客(穿却鼻孔也不知)
 嘈嘈杂杂作分疎(竞啮枯骨啀喍噑吠) 平展演(没跷欺休厮誺) 大铺舒(材高语壮)
  莫怪侬家不慎初(一言出口驷马难追) 指点瑕疵还夺璧(白拈巧偷)
  秦王不识蔺相如(当面蹉过)

    师云。狗子佛性有。狗子佛性无。两段不同。一并拈出。正如雪窦道。一有多种二无两般。天童要与赵州相见。故如是颂。应天真道。直钩钓狞龙。曲钩钓虾蟆。后来逐气寻香。如猎犬相似。嘈杂分疎。枯骨上有甚汁。赵州虽大开铺席。要且只是平展商量。天童与赵州解腕。莫怪侬家不慎初。归宗问秀才。业何经史。才云。会二十四家书体。宗向空中一点云。会么。才云。不会。宗云。又道。会二十四家书体。永字八法也不识。刺史李渤问。三乘十二分教即不问。如何是祖师西来意。宗亦竖拳云。会么。李云。不会。宗云。这个措大。拳头也不识。万松道。翻身师子大家看。不唯狗子佛性道有道无。只这知而故犯。业识性在。也大晒顾前盻后。慎初护末。史记赵惠王。得楚和氏璧。秦昭王以十五城易之。蔺相如奉璧入。秦王喜传示美人及左右。左右皆呼万岁。相如视王无割城之意。乃前曰。璧有瑕。请示之。王授璧。相如因持起立。倚柱发上冲冠曰。赵王斋戒五日。使臣奉璧送书于庭。严大国之威。以修敬也。今见。王礼节甚倨。得璧传示美人。似戏弄臣无割城意。故臣复取璧。必欲急臣。臣头与璧俱碎于柱矣。王辞谢按图割城。亦斋五日。相如使从者衣褐怀璧径道归赵。赵州先纵后夺。有相如手段。天童别曾有颂云。赵州道有。赵州道无。狗子佛性。天下分疎。面赤不如语直。心真必定言麁。七百甲子老禅伯。驴粪逢人换眼珠。赵州心真语直。便是直钓。元求负命鱼。周文王出猎。见姜子牙磻溪之谷。去水三尺。直钩钓鱼。王异之曰。直钩如何得鱼。子牙曰。但求负命之鱼。驴粪逢人换眼珠。此如相如夺璧也。佛鉴拈出槵子数珠云。诸人还见么。良久云。此是老僧来京师。换得底。诸人各自归堂摸[打-丁+索]看。佛鉴用槵子。赵州用驴粪。万松既无用处。不曾移换。诸人若信得及。依旧眼在眉毛下。

 



  5本指シューズ
上一篇:云门须弥
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx