404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

地藏亲切

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:24:01 来源:互联网 人气:
分享到:
 示众云。入理深谈。嘲三攞四。长安大道。七纵八横。忽然开口说破。举步踏着。便可高挂钵囊拗折拄杖。且道。谁是其人。

    举。地藏问法眼。上座何往(罗织人作么)眼云。迤逦行脚(索草鞋钱去也)藏云。行脚事作么生(果然放不过)眼云。不知(何不早恁么道)藏云。不知最亲切(就身打劫)眼豁然大悟(险费盘缠)。

    师云。杨无为问芙蓉楷和尚。相别几年。蓉云。七年。公云。学道来参禅来。蓉云。不打这鼓笛。公云。恁么则空游山水。百无所能也。蓉云。相别未久善能高鉴。公大笑。南泉道。道不属知。不属不知。知是妄觉。不知是无记。今人见道不知最亲切。更是法眼悟头。便一向不知不会。只这是也。殊不知。古人一句子。如天普盖。似地普擎。既不知最亲切。荷泽道知之一字众妙之门。又作么生。尔但是则总是。莫坐在是处。不是总不是。莫坐在不是处。兼通五位正偏。岂可死在句下。只这法眼悟处。也是偶尔成文。柏山大隐和尚道。因祸致福也在。地藏接人手段。钩在不疑之地。蓦下一钓。法眼猛省。元来却在这里。磁州老师道。尔但行里。坐里。心念未起时。猛提起觑见即便见不见。且却拈放一边。恁么做功夫。休歇也不碍参学。参学也不碍休歇。投子青和尚道。既金龙失水。妙翅急提。地藏时节因缘。丝毫无间。天童笔端有舌。更为重宣。颂云。

 而今参饱似当时(吾犹昔人非昔人也) 脱尽帘纤到不知(犹有这个在)
  任短任长休剪缀(枉费工夫) 随高随下自平治(不劳心力)
  家门丰俭临时用(阙盐醋不得) 田地优游信步移(要行即行)
  三十年前行脚事(没可思量) 分明辜负一双眉(依旧在眼上)

    师云。宗镜道。从来迷悟似迷。今日悟迷非悟。所以道。悟了还同未悟人。地藏问时。要知发足道理。法眼答处。亦非谦让推辞。地藏就便。一提道。不知最亲切。法眼大悟元来这不知却亲切。临济问洛浦甚处来。浦云。栾城来。济云。有事相借问得否。浦云。某甲不会。济云。打破大唐国。觅个不会底不得。临济常用杀人刀。亦有活人剑。不似地藏杀人见血为人为彻。这个不知不会。脱体逈别。直须脱尽帘纤方到不知不会处。沩山普请开田。仰山问。这头得恁么低。那头得恁么高。沩曰。水能平物。但以水平之。仰曰。水也无凭。和尚但高处高平。低处低平。沩然云。肇公般若无知论曰。诸法不异者。岂曰续凫截鹤夷岳盈壑。然后为无异哉。所以道。任短任长休剪缀。随高随下自平治。张无尽道。万般支准费工夫。一切顺随成善巧。只么信口便道。信手便用。信脚便行。春月花开。秋时叶落。恁么会得。行甚驴脚。所以玄沙不出岭。保寿不渡河。不出门知天下事。觉范颂云。一个面如楪子大。眼耳鼻舌分疆界。髑髅里头都不知。听汝外边争揑怪。口问鼻曰。饮食在我。言语在我。汝有何功。在吾之上。鼻曰。五岳之中。中岳居尊。鼻复问眼。汝何在上。眼曰。吾同日月。寔有照鉴之功。敢问眉。有何功处于吾上。眉曰。我寔无功。惭居上位。傥容在下。眼在眉上看。尔甚么面孔。是以宝月明禅师上堂云。古者道。在眼曰见。在耳曰闻。且道。在眉毛。唤作什么。良久云。忧则共戚。乐则同欢。人皆知有用之用。不知无用之大用。且道。宾头卢尊者两手拨眉意旨如何。师拨眉云。猫。



5本指シューズ
上一篇:云岩扫地
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx