404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

云岩扫地

作者:佚名 发表日期:2012-02-25 09:23:18 来源:互联网 人气:
分享到:
示众云。脱迷悟绝圣凡。虽无多事。立主宾分贵贱。别是一家。量材授职。即不无同气连枝作么生会。

    举。云岩扫地次(沙弥行童不得气力)道吾云。太区区生(埋兵挑鬪)岩云。须知有不区区者(可惜话作两橛)吾云。恁么则有第二月也(岂止第二百千万个)岩提起扫箒云。这个是第几月(水晶宫里出头来)吾便休去(尽在不言中)玄沙云。正是第二月(一人传虚万人传实)云门云。奴见婢殷勤(随邪扑簸箕)。
    师云。道吾屈折云岩。如佛果激励佛鉴。所谓不愤不启。不悱不发。是他云岩扫地。道吾闲点检他。云岩道。须知有不区区者。好诸仁者尔吃饭。煎茶。把针。扫地。时识取个不区区底。便得世法佛法打成一片。洞上谓之兼带去。时中自不虚过。道吾便见破绽。道恁么则有第二月也。雪窦别云。洎合放过。二老人恐人离却色身别立法身。忠国师谓南方禅客曰。我此间佛性全不生灭。汝南方佛性半生半灭。半不生灭。客曰。如何区别。师曰。此则身心一如。心外无余。所以全不生灭。汝南方身是无常。神性是常。所以半生半灭半不生灭。到这里须知有个转身就父底时节。岩遂竖起扫箒云。这个是第几月。此语本出首楞严经。经云。如第二月。谁为是月。又谁非月。文殊但一月真。中间自无是月非月。道吾便休去。有本云。道吾拂袖便行。万松道。勘破了也。且道。是云岩勘破道吾。道吾勘破云岩。明眼底试点检看。玄沙云。正是第二月。此老子口里有雌黄。舌上有利剑。长庆云。被他倒转扫箒拦面[打-丁+戚]。又作么生。沙休去。罗山云。噫。两个老汉不识好恶。云岩个汉缚手脚。死来多少时也。万松道。德山门下。不道不得。洞山门下。要且未在。雪峯行脚时。三到投子。九上洞山。一日淘米次。洞山问。淘砂去米。淘米去砂。峯云。砂米一时去。山云。大众吃个什么。峯乃覆却盆。山云。得即得。须见别人始得。后果嗣德山。玄沙长庆嗣雪峯。罗山嗣岩头。皆出德山门下。故一抑一扬。言逆意顺。而今云门洞上两派齐行。岂有优劣者哉。云门云。奴见婢殷勤。保福云。云岩大似泥里推车步步区区。二老宿亦嗣雪峯。自然言气相合。意谓。云岩不能用扫箒[打-丁+戚]打断葛藤。殊不知。烂泥中有刺。万松披玩拈提未遍。不觉失笑云。云岩道吾。发明洞上机缘。这一队老汉。众口销金。无一人为渠雪屈。赖有天童拔剑相助。颂云。

 借来聊尔了门头(当处发生) 得用随宜即便休(随处灭尽)
 象骨岩前弄蛇手(欲道他人) 儿时做处老知羞(先治自己)

    师云。若论此事。如石火电光。云岩提起示人。长庆拦面便[打-丁+戚]用处虽殊。同归变灭。洞上所以贵回机转位也。雪峯有象骨岩。雪峯曾示众云。南山有一条鳖鼻蛇。汝等诸人切须好看。云门以拄杖。撺向面前。作怕势。此岂不是奴见婢殷勤也。云岩扫地。提起扫箒云。这个是第几月。尽与从良变为得力儿孙了也。云门至今在篱檐下。所以天童放伊不过。道象骨岩前弄蛇手。儿时做处老知羞。胜默和尚道。这个颂子有搜人短处。有为人长处。此天童胜默。点罚云门。万松今日翻案去也。不见。天童颂弄蛇话。褒奖云门全机大用云中不下。为甚如此。抑扬皆在我。杀活更由谁。


  5本指シューズ
上一篇:大小不二
下一篇:最后一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx